8-800 250 32 36
8(383)363 32 30
для оптовых покупателей
--/ руб.

От чего зависит качество пуховика?

От чего зависит качество пуховика?

качество пуховиков

Пуховик – самая популярная одежда в любом зимнем гардеробе. Первые пуховики использовались в альпинистских и арктических экспедициях, их разработкой занимались исследовательские институты. Без пуховых курток не выходили на работу канадские лесорубы, а фирмы-производители, шьющие для них одежду, со временем стали всемирно известными брендами. Более того, с конца 1980-х годов пуховик занимает далеко не последнее место в самых модных коллекциях. Всеобщую любовь пуховая куртка приобрела благодаря своим отменным теплоизоляционным свойствам, легкости и долговечности.

Качество пуха.

Основным утеплителем в пуховиках является пух. Пух – один из лучших теплоизоляторов в любых погодных условиях.

Пух представляет собой наиболее ценный слой оперения птицы и обладает уникальными свойствами: легок, свободно дышит и, благодаря своей пористой структуре, вбирает большой объем воздуха, сохраняющего тепло. Натуральный пух обеспечивает приятное тепло, исключающее опасность перегрева и потения. При этом используется оперение только водоплавающей птицы – гагары, гуся, утки. Но ни в коем случае курицы, индюшки и других «сухопутных» пернатых.

Самым ценным считается гагачий пух – самый теплый из всех. Он практически мгновенно восстанавливает свой объем после механического сжатия и тем самым не утрачивает свои тепловые свойства. Кроме того, легчайшие гагачьи пушинки особым образом зацепляются друг за друга, что препятствует перемещению пуха внутри изделия, в котором он используется как утеплитель. Но и цена куртки с таким наполнителем необычайно высока. Дороговизна объясняется трудностью сбора пуха. Ежегодно во всем мире в среднем собирают не более 4000 килограммов гагачьего пуха. Он по сей день собирается вручную с птичьих гнезд и заменяется сеном: такой способ не наносит вреда взрослой птице и ее потомству.

Неотъемлемым этапом обработки гагачьего пуха является ручная промывка и обработка специальными составами. Затем гагачий пух выдерживается в антисептическом растворе, и только после этого он готов к использованию.

В пуховиках массового производства чаще всего используется гусиный пух. Выше ценится наполнитель из птицы с белым оперением, но весьма распространен и серый пух. Большую роль играют и природные условия содержания гусей. На Западе очень ценится сырье, собранное на севере России – пух нашей птицы более крупный и содержание его в сырье больше. А вот китайские гуси и утки на мировом рынке не так популярны. Лучшим пухом считается Европейский гусиный пух, таких специальных пород, как Итальянская, Рейнская, Линдовская, Виштинес, Венгерская, Северогерманская. Чтобы легкий пух не оседал и не скатывался в комки, в пуховики добавляют перо. Оно служит своеобразным каркасом, позволяет изделию дольше держать форму.

После того как выбрано сырьё, его промывают, отсоединяют пух от пера и производят необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием. Иногда пух обрабатывают специальными средствами, в которых содержатся добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства.

Куртки, в которых используется 100% пуха дороги и эти затраты неоправданны, поэтому в пух часто добавляют перо, о чем должны пишут на ярлычке изделия. Оптимальное соотношение пуха и пера в пуховике: 75% пуха и 15% пера.

Конструкция пухового изделия.

Сама куртка состоит из секций, наполненных пухо-перовой смесью. Их легко увидеть – во всех пуховиках через каждые пятнадцать сантиметров прошиваются горизонтальные швы, разделяющие секции, или, как их еще называют, «пуховые пакеты». Такая конструкция не дает пуху сваливаться и распределяет его в нужных объемах по всему изделию.

Пуховые пакеты (или карманы) могут быть получены путем простой прострочки, позволяющей распределить пух равными порциями. Данный вариант не может считаться хорошим с точки зрения теплоизоляции, так как в месте шва пух отсутствует, и данное место не может служить утепляющим свойствам. Более того, перо и пух находят в ткани «лазейки» и пробиваются сквозь швы и подкладку наружу.

Для того, что бы улучшить свойства подобного изделия, на него ставится дополнительная внутренняя подкладка, которая задерживает теплый воздух в районе шва и определенным образом улучшает теплоизоляцию. Например, известная фирма Du Pont использует специальное очень тонкое полимерное волокно, которое не сможет проткнуть ни одно перо.

Сама же ткань должна «дышать», иметь хорошие водонепроницаемые и водоотталкивающие качества и не продуваться ветром. Эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга качества позволяет совместить материал с технологией «мембраны» или со специальной пропиткой, которая наносится на внутренний слой.

В дорогих пуховиках для пущей теплоизоляции используется так называемая технология «теплого шва». Такой шов не «пробивает» обе ткани и пух между ними насквозь – расстояние между верхней тканью и подкладкой остается, так же там остается какое-то количество пуха, но вместе с тем этот шов является достаточным барьером для распределения пуха по изделию.

Саамы теплый вариант – это двойные пуховые пакеты, расположенные внахлест, таким образом, что в месте шва одного пакета находится самая широкая часть второго пакета. Такие изделия имеют один минус – они очень плохо дышат, хотя и являются очень теплыми.


Возврат к списку

Авторизация

ВНИМАНИЕ! Только для оптовых клиентов!

Минимальная партия -
одна размерная сетка одной модели!

регистрация

Возможно, Вы ещё не зарегистрированы на сайте.
Для того, чтобы отправить заявку на регистрацию нажмите ЗДЕСЬ.

Регистрация

ВНИМАНИЕ! Только для оптовых клиентов!

регистрация нового пользователя!